会社概要

社名

株式会社 坂庄物産

所在地

〒420-0021 静岡県静岡市葵区茶町二丁目21番地

電話番号

054-251-3377

Fax番号

054-251-3376

Mail

infoアットマークsakasyo.co.jp

商標

ホンヤマイチ 創業天保3年(1832)株式会社への改組、昭和23年10月

資本金

10,000,000円

加工場

冷蔵庫 〒420-0021 静岡市葵区茶町2丁目21番地

役員

代表取締役 前田浩司

主要自社生産

国内産 乾椎茸、粉わさび、木目各種、くらげ、めんま、ローレル、桜えび、茶、味付けめんま 珍竹煮、海藻サラダ

特約

伊豆味噌醸造、チヨダ、マルイ、ゆば八本舗(敬称略)

従業員

男子5名 女子11名

取引銀行

静岡銀行本店 清水銀行静岡本店(敬称略)

椎茸入札

日本椎茸農業協同組合連合会 JA伊豆国農協 愛媛森林組合連合会 全国農業協同組合連合会

所属団体

JA伊豆国椎茸会 日椎連会 全農全和会 松山会(敬称略)

指定推奨団体

東京都中華料理環境衛生同業組合 静岡県すし環境衛生同業組合 岐阜県環境衛生同業組合 静岡商工会議所メンバー 静岡法人会メンバー (敬称略)

会社沿革

天保3年(1832) 現在の本社所在地において、坂本屋と称して初代庄七創業。
主として県内特産の椎茸、茶、わさび、わさび漬、蜜柑、桜えび、藍玉、山椒等の県内外への販売を行う。
2代目庄七相続年不明
明治10年 3代目庄七相続
明治42年 ロシア ウラジオストック(浦汐)を拠点に温州蜜柑の販売
明治45年 坂本屋庄七を坂庄商店に改称
大正2年 ロシア ウラジオストック店 開店
大正5年 英領カナダ 北米に蜜柑輸出販売
大正12年 ロシア革命による帰国命令で商店閉鎖
昭和3年 4代目庄七相続
昭和10年 ヤマイチ粉わさび製造開始
昭和19年 戦災で本社工場焼失
昭和21年 工場再建
昭和23年 坂庄商店を株式会社坂庄物産に改名、改組、直ちに4代目庄七社長に就任
昭和23年 長野県松本にわさび加工工場開設。健康食品各流 販売
昭和29年 東京営業所(台東区上野)に開設
昭和32年 5代目庄七 社長就任
昭和33年 東京営業所(江東区新川)に移転、塩めんま製造開始
昭和35年 めんま製造拡張に伴い、静岡市国吉田工場開設
昭和40年 大阪営業所開設(東住吉区)
昭和41年 東京営業所を現在地に移転新築
昭和42年 静岡本社及び本社工場新築
昭和43年 仕入地変更にともない松本工場閉鎖
昭和45年 低温冷蔵庫建設(静岡市)
昭和62年 ワンルームマンション ビラ茶町 建設(不動産部)
昭和63年 本社社屋増設(低温冷蔵庫)
平成4年  創業160周年記念祝賀会開催(静岡ターミナルホテル)
平成10年 静岡市駿河区に駐車場経営開始(不動産部)
平成18年 6代目(現社長 前田浩司)社長就任
     ドライフルーツ、木の実販売開始
平成14年 本社事務所改装
     焙煎そば茶製造開始
平成22年 本社冷蔵庫改装
     千葉県柏市に第二駐車場経営開始(不動産部)
平成24年 本社工場改装
平成25年 本社社屋改装